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Datum & Uhrzeit: 2017-07-16

Autor: Mathias Borth, Schriftführer, Jugendfeuerwehr Bad Rappenau

1.Tag, Freitag 07.07.2017:Um 09:00 Uhr trafen sich die ersten Betreuer bei starkem Regenfall und Gewitter zum Beladen des GW-Logistik. Erste Diskussionen entstanden, ob es nicht sinnvoller wäre das Zeltlager abzusagen. Nach Rücksprache mit Dirk Auer, JGL Abt. Babstadt + Lagerleiter, der zur Schlüsselübergabe bereits in Wiesenbach war konnte grünes Licht gegeben werden, da vor Ort gutes Wetter war. Die Betreuer machten sich dann an das Beladen der weiteren Fahrzeuge.Pünktlich um 15:30 Uhr trafen sich 40 Jugendliche und 20 Betreuer in Bad Rappenau am Feuerwehrhaus bei 26 Grad und Sonnenschein. Nachdem die Anwesenheit aller angemeldeten Jugendfeuerwehr-Mitglieder und Betreuer geprüft war fuhren wir im Konvoi nach Wiesenbach zum Zeltplatz „Am Kühberg“. Als Führungsfahrzeug der Bad Rappenauer MTW, gefolgt vom GW-Logistik und dem LF8/6 der Abt. Bad Rappenau , am Ende folgte der MTW der Abt. Grombach und der Feuerwehr-Bus (mit Beklebung zur Mitgliedergewinnung der Feuerwehr + JFW) der Fa. Hofmann-Busverkehr mit den Jugendlichen.Um 16:30 Uhr trafen wir am Zeltplatz ein. Keinerlei Anzeichen von schlechtem Wetter. Nach einer kurzen Ansprache vom Lagerleiter Dirk Auer, wusste jeder was zu tun war. Im Handumdrehen waren die Zelte aufgebaut, die Hütte bezogen und die Jugendlichen konnten sich, schneller als erwartet, anderweitig bis zum Abendessen vergnügen. Gegen 17:45 Uhr kamen die ersten Spekulationen auf, was Chefkoch Tim Laule zum Abendessen zubereiten würde. Kurze Zeit später konnten die Essensvorbereitungen beginnen (Salat putzen, Zwiebel schneiden etc.). Schnell war dann klar, dass es Hamburger zum selber Belegen gibt. Ruck zuck waren die 16 kg Hackfleisch vertilgt und alle Teilnehmer waren satt und glücklich. Nach dem Abendessen hatten die Kinder noch Zeit zur freien Vergnügung. Es wurde Fußball, Volleyball oder Badminton gespielt. Um 22:00 Uhr sammelten wir uns dann zu einer Nachtwanderung. Nachdem um 23:00 Uhr die Lagerruhe hergestellt war trafen sich die Betreuer bei einem Stockbrot und einer Fanta/ Spezi zur Mitarbeiterbesprechung am Lagerfeuer.2.Tag, Samstag, 08.07.2017:Um 07:30 Uhr lacht die Sonne. Zeit zum Aufstehen dachten sich die Betreuer Julian Kober (Abt. Fürfeld) und Max Elser (Abt. Heinsheim) und weckten die Jugendliche mit einem tollen Lied„Guten Morgen Sonnenschein“ von Nana Mouskouri. Da die meisten Lagerteilnehmer auch nach dem Zähneputzen noch nicht so fit aussahen, entschlossen wir uns spontan dazu den Morgen mit einer kleinen Frühsportaktion zu starten. Gespielt wurde zum Beispiel „Wer hat Angst vor dem schwarzen Mann“. Um 08:15 Uhr blies Chefkoch Tim Laule zum Frühstück. Als sich die Kinder gestärkt hatten und auch der Spüldienst abgeschlossen war konnte es losgehen mit der Lagerolympiade. Hier konnten sich die Kinder beim Schlauchkegeln, Saugschlauchkuppeln, Waldbrandtennis oder einem Hindernisparcour beweisen. Alle 9 Stationen wurden bewertet und Ziel war es natürlich als bestes von 9 Teams abzuschneiden. Nach ca. 2,5 Stunden war auch schon wieder Zeit für das Mittagessen. Zubereitet wurde eine uralte schwäbische Spezialität „Käsespätzle“. Nach dem deftigen Mittagessen war erstmal eine Stunde Mittagsruhe angesetzt. Punkt 13:00 Uhr machten wir uns dann auf den Weg in das 4,4km entfernte Bammental ins Waldschwimmbad. Nein liebe Jugendliche, es waren keine 2,2 km wie wir euch es gesagt haben. Nach einem strammen Spaziergang kamen wir gegen 14:00 Uhr im Waldschwimmbad an und konnten uns abkühlen. Mit den MTW’S ging es um 17:30 Uhr zurück ins Zeltlager. Da war dann noch Zeit zur freien Verfügung für verschiedene Spiele oder eine Ruhepause. Um 18:30 Uhr war Abendessen angesagt. Es wurden Steaks gegrillt und dazu gab es verschiedene Salate. Die Jugendlichen konnten sich auch selbst Stockbrot backen am Lagerfeuer. Nach dem Abendessen wurde dann die Siegergruppe von der Lagerolympiade bekannt gegeben. Nun stand nur noch ein Programmpunkt an und der hieß „Jugenddisco“. Mit unserem hauseigenen DJ Max wurde vor dem Lagerfeuer gemeinsam gefeiert. Der Abend ging im kameradschaftlichen und gemütlichen Beisammensein am Lagerfeuer zu Ende.3. Tag, Sonntag, 09.07.2017Am nächsten Morgen trafen sich alle nochmal zum gemeinsamen Frühsport. Natürlich wurden die Kinder wieder mit toller Musik von Nana Mouskouri geweckt. Danach stärkten sich alle beim Frühstück für den gemeinsamen Abbau. Das große Packen und Zusammenräumen ging aber flott (viele Hände schnelles Ende). Es ging sogar so schnell, dass wir den Bus zur Abholung eine Stunde früher bestellen konnten. Um die Zeit zuüberbrücken bis der Bus kam war noch ein letztes Spiel angesagt. Um 13:00 Uhr kamen wir dann in Bad Rappenau an, verteilten das Gepäck und brachten die Mitglieder der Jugendgruppen wieder zurück in ihre Ortsteile.Die Jugendleitung der Feuerwehr Bad Rappenau möchte sich bei den Eltern für die tolle Kuchenspenden bedanken. Einen besonderen Dank möchten wir an unseren Chefkoch Tim Laule richten, der zum ersten Mal für 60 Personen kochte und seine Aufgabe mit 3 Sternen bestanden hat. Des Weiteren möchten wir Celina Lange aus Wollenberg danken. Sie sorgte für zusätzliche Frauenpower. Somit wurde die Betreuung der weiblichen Jugendlichen für Jana Tiedt etwas erleichtert.Abschließend muss man sagen, dass wir drei harmonische Tage mit tollen Jugendlichen und tollem Wetter hatten, trotz der schlechten Wetterprognose. Das alles haben wir auch einem super tollen Betreuerteam zu verdanken. Egal ob Jörn und Max, die kurz was einkaufen gingen oder Julian und Patrick, die sich spontan ein paar Spiele für die Jugendliche aus dem Zeltlagerre­per­toire auspackten. Alle haben dazu beigetragen und ihr Bestes gegeben, so dass wir ein tolles Zeltlager abseits der Heimat in Erinnerung behalten werden.Bilder: https://www.dawawas.de/erlebnis/zeltlager-2017/code/umdu2osr1a/u/cvo87ps018u0/