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Datum & Uhrzeit: 2014-07-09
Autor: Nicole Theuer, HSt
Andrea Baz hatte alle Hände voll zu tun. Seit 14 Jahren ist sie bei der Freiwilligen Feuerwehr, Abt. Wollenberg aktiv, und genauso lange ist sie Chef de cuisine beim Kelterfest. „Einer muss es ja machen“, meinte sie grinsend. Eine schweißtreibende Arbeit, doch inzwischen hat sie Routine. Und: Andrea Baz ist nicht allein in der Küche. Sohn, Tochter, Gatte, bei Familie Baz ist wie bei anderen Familien aus der 400-Seelen-Gemeinde auch das Mithelfen Ehrensache. „Wir brauchen den Zusammenhalt, dann funktioniert das Dorfleben“, ist Abteilungskommandant Harald Scholz überzeugt. Die Wehr bringt sich aber nicht nur im Kelterfest ein.Stolz auf Mannschaft Der Abteilungskommandant der Wollenberger Wehr war wie jedes Jahr der Chef im Ring, sozusagen der Mann für alle Fälle. „Ich schaue, dass es läuft, und helfe, wo Not am Mann ist.“ Falls das Bier ausgeht, macht Scholz den Bierkutscher. Das frische Backwerk hatte er noch schnell vor dem offiziellen Startschuss besorgt. Auf seine Mannschaft war er sichtlich stolz. „Mit der Altersmannschaft und den Jungen sind wir 35 Aktive, dazu kommen die Partner und Familienangehörige, so dass wir schnell eine Mannschaft mit 50 Personen an der Hand haben, die mithelfen.“ So auch Hanna und Selina. Während Selina in der Jugendwehr der Kernstadt das Feuerwehr-Einmaleins lernt, war Hanna eine der freiwilligen Helferinnen. „Uns macht das Spaß“, erzählten die Mädchen.Mit dem Wirken seiner Mannschaft war Scholz sichtlich zufrieden. „Das Kelterfest ist in Wollenberg das Feuerwehrfest schlechthin, daneben bewirten wir in zwei Wochen beim Jakobimarkt und machen im November den Martinsumzug“, zählte der örtliche Feuerwehrchef auf. „Vielleicht machen wir noch das eine oder andere Fest, aber das ist bei uns spontan“, berichtete Harald Scholz. Sei man im Oktober der Meinung, ein Spanferkelessen veranstalten zu wollen, dann wird das ausgerichtet. Auch ein Gerätehausfest sei möglich oder ein Oktoberfest.Für die Bürger „Wir probieren aus und sehen, was ankommt“, so beschrieb Rüdiger Rauch die Anfänge des Kelterfests. Die Wehr veranstalte die Feste für die Bevölkerung: „Schöne Festlichkeiten verbinden“, sagt Rüdiger Rauch. Verbundenheit mit den Wollenberger Floriansjünger zeigen auch Irmela Hahn und ihr Gatte. Aus Bonfeld war das Ehepaar angereist, beim Fest gehört es zu den Stammgästen. „Wir kommen immer frühzeitig, damit wir das Fest richtig genießen können. Es ist hier gemütlich, klein und fein, so dass wir bei unseren Planungen schon schauen, dass wir uns diesen Termin freihalten.“Bild: Ehrenamtliche der Freiwilligen Feuerwehr Wollenberg packen beim Kelterfest an. Der nächste Einsatz naht: In zwei Wochen ist Jakobimarkt.. Foto: Nicole Theuer